Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  05/04/2016
Actualizado :  29/06/2020
Tipo de producción científica :  Serie FPTA
Autor :  HEINZEN, H.; LAPROVITERA, M.; ARIAS, X.; MIGUES, I.; PÉREZ, A.; MASNER, M.; DENICOLA, A.; PACHECO, P.; MEDEIROS, A.
Afiliación :  HORACIO HEINZEN, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; MARIAJOSÉ LAPROVITERA, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; XIMENA ARIAS, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; IGNACIO MIGUES, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; ANDRÉS PÉREZ, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; MARTÍN MASNER, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, UdelaR; ANA DENICOLA, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, UdelaR; PABLO PACHECO, Comisión Administradora del Mercado Modelo; ANDREA MEDEIROS, Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, UdelaR.
Título :  Metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2015.
Páginas :  17 p.
Serie :  (FPTA-INIA; 58)
ISSN :  1688-924X
Idioma :  Español
Notas :  Proyecto FPTA-277: Evaluación de la presencia de metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas consumidas por la población uruguaya. Responsable del Proyecto: Horacio Heinzen* (Facultad de Química, Universidad de la República). Período de Ejecución: Jun. 2009 - May. 2012
Contenido :  RESUMEN. Además de lípidos, proteínas y azúcares, los alimentos poseen componentes no esenciales en la dieta que son beneficiosos para la salud, que son componentes distintivos de los llamados «functional-foods» fundamentales para la buena nutrición. Combinado entonces un estilo de vida saludable, el consumo de alimentos funcionales puede ser una muy buena contribución a la salud humana. El desarrollo del mercado de alimentos funcionales en el mundo va de la mano de la comprobación del importante rol que alimentos como frutas, hortalizas, cereales integrales, productos lácteos, entre otros. juegan en la prevención de enfermedades. Se ha logrado correlacionar la presencia de antioxidantes y la combinación de sustancias protectoras de las plantas con estas propiedades. La información nutricional sistemática de los alimentos que consume la población, especialmente aquella referida a la presencia de compuestos bioactivos (antioxidantes, pro vitaminas, anticancerígenos) es muy escasa en el Uruguay, a pesar de que se observa una tendencia generalizada de los consumidores a seleccionar aquellos productos reconocidos como benéficos para la salud. Por lo tanto, es importante identificar dichos alimentos funcionales con propiedades potenciales para el mejoramiento de la salud y el cuidado del ser humano, reduciendo el riesgo o demorando la aparición de enfermedades. La evaluación de estas propiedades le agrega valor a los productos cosechados en nuestro país. Es posible correlacionar... Presentar Todo
Palabras claves :  ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE; ACTIVIDAD ANTIPROLIFERATIVA.
Thesagro :  ANTIOXIDANTES; FRUTAS; HORTALIZAS FRESCAS; METABOLITOS SECUNDARIOS; NUTRICION.
Asunto categoría :  S01 Nutrición humana - Aspectos generales
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5621/1/fpta-58-2015.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100993 - 1INILB - DDUY/INIA/FPTA/58

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar PÉREZ ZUZICH, A.; PACHECO, P.A. Situación comercial de boniato en el mercado modelo ln: INIA Salto Grande. Cultivares de boniato para el Litoral Norte 2009. Salto (Uruguay): INIA, 2009. p. 2 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 578)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar GALVÁN, G.; SOLLIER, S.; PACHECO, P.; ACOSTA, M.; CURBELO, N.; DOGLIOTTI, S. Crecimiento y rendimiento de poblaciones locales de morrón (Capsicum annuum L) bajo diferentes épocas de trasplante y criterios de cosecha (verde, rojo) ln: Congreso Nacional de Horticultura, 8.; Seminario Regional de Frutilla, 2001, Salto, Uruguay. Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUH; INIA, 2001. p. 27
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar Vilaró, F.; Pacheco, P.; González, M.; Vicente, E.; Carrega, G.; Silveira, D. Cultivo de papa en el litoral norte Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2011. 14 p. (INIA Serie Actividades de Difusión; 665)
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar HEINZEN, H.; LAPROVITERA, M.; ARIAS, X.; MIGUES, I.; PÉREZ, A.; MASNER, M.; DENICOLA, A.; PACHECO, P.; MEDEIROS, A. Metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas. Montevideo (UY): INIA, 2015. 17 p. (FPTA-INIA; 58) Proyecto FPTA-277: Evaluación de la presencia de metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas consumidas por la población uruguaya. Responsable del Proyecto: Horacio Heinzen* (Facultad de Química,...
Tipo: Serie FPTA
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar OLIVERA, A.; PIPPOLO, D.; CROSA, M.J.; SKERL, V.; PACHECO, P.; VILARÓ, F.; ZACCARI, F.; OSORIO, F.; SILVEIRA, D.; LEMA, P. Cadenas hortifrutícolas: agregando valor. El País Agropecuario, 2012, v. 18, no. 211, p. 24-25.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
6.Imagen marcada / sin marcar Cultivo de papa en el litoral norte, Noviembre 2011, Salto Grande (UY) - Vilaró, F.; Pacheco, P.; González, M.; Vicente, E.; Carrega, G.; Silveira, D. Trabajos presentados Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2011. 14 p. (INIA Serie Actividades de Difusión; 665) INIA, Programa Nacional de Investigación en Producción Hortícola
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
7.Imagen marcada / sin marcar ALGORTA, I.; AZAMBUJA, T.; DÍAZ, A.; ERRO, L.; ESTABLE, L.; GONZÁLEZ, G.; HERWIG, G.; MARTÍNEZ, J.; MORIYAMA, S.; OLAIZOLA, V.; OSORIO, F.; PACHECO, P.; PÉREZ, C.; SANTÍN, V.; TRUJILLO, M.; VODANOVICH, V.; ZELMONOVICH, C. Grupo interinstitucional de promoción del consumo saludable de frutas y verduras. (Abs.1, Sección: Generales). IN: CONGRESO NACIONAL DE HORTI-FRUTICULTURA, 13. AÑO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DE LA FAO. "SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCIÓN HORTIFRUTÍCOLA FAMILAR". 3-6 SETIEMBRE 2014, MONTEVIDEO (UY). Trabajos presentados. Montevideo (UY): INIA; SUHF, 2014. p. 17
Tipo: Abstracts/Resúmenes
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional